一般描述

107数学计算机是一台小型的串联通用电子管计算机。数为二进制的,定点,数的范围在+1与-1之间。数长32位,其中最左一位为符号位。符号位为0时表示正数,为1时表示负数。数的表示采用补码系统。

指令为一地址的,每条指令长16位,每个存储单元内存放两条指令。指令中的最左4位为操作码,其余为地址码。地址码的最后一位表示左右,即表示本条指令存在存储单元的前16位或后16位。

操作共16种,它们是:接收、发送、按位求补、按位加法、逻辑加法、逻辑乘法、加法、溢出不停机的加法、减法、乘法、除法、无条件转移、条件转移、非零转移、打印及停机。

运算器及控制器所采用的主要元件为电子管及晶体二极管。存储器是容量为1024的磁心存储器。输入设备为五单位发报机。输出用电传打字机。电源用硒整流片及锗二极管整流,用电子管稳压。

这个计算机包括5个机柜,其中运算器,控制器及输入输出的控制线路共占用2个,存储器1个,电源2个。另外,控制台、发报机及电传打字机各一台。