一般描述

令指令的地址为A。各种操作的含义说明如下:

⑴ 接收:表示地址为A的存储单元内的数送到计算机器中去。

⑵ 发送:表示运算器中的数送到地址为A的存储单元内去。

⑶ 接位求补(即接收反码):表示第A存储单元内的数的反码送到运算器中去。

⑷ 接位加法:表示运算器内的数与第A存储单元内的数进行按位加法,结果在运算器中。

⑸ 逻辑加法:表示运算器内的数与第A存储单元的数进行按位的逻辑加法,结果在运算器中。

⑹ 逻辑乘法:表示运算器内的数与第A存储单元内的数进行按位的逻辑乘法,结果在运算器中。

⑺ 加法:表示运算器内的数与第A存储单元内的数相加,和数在运算器中。当和数等于、大于+1或小于-1时,机器自动停止工作。

⑻ 溢出不停机的加法:这条指令的操作与加法指令相同,但当计算机结果有溢出时,加法指令要停机,而这条指令不停机。

⑼ 减法:表示运算器内的数减去第A存储单元内的数,差数在运算器中。当差数等于、大于+1或小于-1时,机器自动停止工作。

⑽ 乘法:表示运算器内的数与第A存储单元内的数相乘,乘积在运算器内。

⑾ 除法:表示运算器内的数被第A存储单元内的数除,商在运算器内。

⑿ 无条件转移:表示下一次要执行的指令的地址为A。

⒀ 条件转移:令本条指令的地址为K。当运算器内的数的符号位为0时,下一次执行第K+1条指令;当运算器内的符号为1时,下次执行第A条指令。

⒁ 非零转移:令本条指令的地址为K,当运算器内的数为0时,下一次执行第K+1条指令;当运算器内的数不为0时,下次执行第A条指令。

⒂ 打印:将运算器内的数打印到纸上;印出的结果为十进制的数。打印完毕后。运算器内的数被破坏。

⒃ 停机:表示计算机自动停止工作。