一般描述

107计算机包括下面几个部分:
⑴ 运算器
⑵ 控制器:控制器包括古面几个部件
指令寄存器
指令地址计数器
译码器(同前两部分合在一起称为指令控制器)
中央操作控制器
局部控制器
中央控制器
控制台
⑶ 存储器
⑷ 输入及打印设备
⑸ 电源装置
简化的框图如图1-1所示。图中指令地址计数器内的数为要执行的指令的地址。这个地址送到存储器内的地址寄存器后,要执行的指令便从存储器送到指令寄存器。指令存器的操作码总价部分接到译码器,地址码部分接到存器的地址寄存器使要参加运算的数从存器送到运算器。这个计算机基本上是同步的,所需要主脉冲及时标脉冲由中央控制器供给。中央控制器的输出与译码器的输出在中央操作控制器中结合起来,送出各种信号去控制计算机的相应部分。由于这个计算机是串联的,每从存器取出一条指令时,需要供给个脉冲;
一次逻辑运算指令或加法等算术运算指令须要供给32个脉冲。这些脉冲的供给是由局部控制器来完成的。局部控制器除了供给上述脉冲外,还供给乘法及除法操作过程中所需的全部控制信号。
计算机完成一条指令的工作过程如下:
⑴ 假设开始时,要执行的指令已在指令寄存器中。
⑵ 译码器根据指令寄存器中的操作码作好准备工作。
⑶ 指令寄存器中的地址码并行送入存储器。
⑷ 具体执行指令:
当操作码为接收、接位求补、按位加法,逻辑加法、逻辑乘法、加法、溢出不停机的加法或减法时,存储器内的数串行送入运算器。一边传送,一边运算,传送完毕时,运算也就结束。
当操作码为发送时,则运算器内的数串行送入存储器。
当操作码为乘法或除法时,则根据它们的运算规则进行复杂的运算。
当操作码为转移指令时,则指令寄存器中的地址码并行送入指令地址计数器中去。
当操作码为打印时,则运算器内的数打印到纸上。先打印符号位,再打印十进位的数。每次打印一位数,连符号位在内,共打印8次。
当操作码为停机时,则停止工作。
⑸ 指令地址计数器中的数并行送入存储器。
⑹ 指令地址计数器加1(转移操作时除外)。
⑺ 存贮器中的指令串行送入指令寄存器。