运算器

107计算机的运算器是一个串联的通用运算器。它可以完成四则运算,逻辑运算及数的传送等。此外,运算器还是存储器和输入输出装置的联系枢纽。输入装置将数据及程序送入存储器是通过运算器来实现的。输入时,代码先由输入器传送到运算器的寄存器,然后再由运算器发送到存储器的某个存贮单元内。要打印出的数亦是通过运算器的寄存器送到打印设备。
⑴ 累加寄存器A
⑵ 乘数、商数寄存器B
⑶ 加载法器及溢出停机装置
⑷ 一系列控制门
寄存器A及寄存器B都是33位的移位寄存器,除了能寄存数码之外,还能执行右移一位的操作。移位寄存器采用讲义"电子数字计算机原理"上册第26页图3-18方案,框图如图2-2所示。
加法器的框图如图2-3所示,图中xk为被加数,从寄存器A的触发器T33来;yk为加数,从存贮器来。图中右边的10个门组成一位加法器,其和数Sk送至寄存器A的T1;其进位数经过延迟后,至触发器T进位
图2-3的左边为加法的溢出停机装置。在运算过程中,若运算结果超出了机器所能表示的数的范围,即大于,等于+1或小于-1时,机器不能继续工作,必须使之强迫停机。
容易看出,绝对值小于1的两个数相加,有两种可能的溢出情况:
⑴ 当两数为正数时,若小数点后第一位相加产生进位数,则表示和数大于或等于+1。因此在符号位相加时,x0=y0=0,c1=1。
⑵ 当两数为负数时,若小数点后第一位相加不产生进位数,则表示和数小于-1。因此在符号位相加时,x0=y0=1,c1=0。
在图2-3中,加法器每作一次加法,触发器T_溢出被清除一次,在作加法时,若,xk=yk=Ck+1,则T溢出被置1,但只有在进行加法或减法时,而且在符号位加完以后(t32'在第32位数以后从局部控制器送来),才发出停机信号使机器停止工作。