存储器

107计算机的存贮器是一个并串行的磁心存贮器,容量为1024个32位的二进位数,采用禁止脉冲电流重合法原理。图3-1为存贮器的框图。
由图3-1可看出,存贮器包括下面这些基本部件:
⑴ 地址寄存器
⑵ 晶体管译码器
⑶ 推动器
⑷ 二极管变压器译码器
⑸ 磁心体
⑹ 读出放大器
⑺ 输出及再生寄存器
⑻ 控制线路
这些部件的特性及功能在"电子数字计算机原理"中册讲义的第五部中已作过一些叙述。可以看出,107计算机的存贮器的结构形式及工作原理大致与103计算机的存贮器相似。
由于107计算机的存贮器是并串行的,存取数码的控制过程与一般并行或串行存贮器不完全相同,下面着重介绍这点。
数码全长为32位,而存贮器每次只并行地读写8位,因此一个数码的存取需要串行传送四次。为此将一个数码分为四段,分法及编号如下表:
1..8 9..16 17..24 25..32
IV III II I
  T11 T12
I 0 1
II 1 0
III 1 1
IV 0 0
这四段利用存贮器的地址寄存的最低两位触发器T_11及T_12的状态来表示,它们的对应关系如上表:
地址寄存器中的T_1—T_10用来存放数码的地址,这样12个触发器T_1—T_12就既包括地址同时又包括段号。当读信号(或写信号)来后,存贮器就根据指定的地址段号读出(或写入)相应的8位数码。从存贮器的结构上来看,它与一般并行存贮器是没有什么区别的,可以看成一个容量为4096,字长为8的并行存贮器。
1. 读
⑴ 清除地址寄存器,清除信号由中央控制器来。
⑵ 地址寄存器接收地址(注意地址只占用T_1—T_10,T_11及T_12仍然处于"0"态)。
⑶ 局部控制器给读信号,此信号有下面二个作用:
a. 使T_12置"1",这样就表示先读第I段的8位代码。
b.经存贮器的控制线路将第I段数码由磁心体读至输出及再生寄存器。
⑷ 当第I段码读出并再生后,这8位数码至运算器参与运算(由局部控制器控制)。
⑸ 对第I段数码操作完毕后,局部控制器再给读信号,T_12及T_12变为10并将第Ⅱ段数码读出,送至运算器参与运算。
这样,再送两次读信号,便将第Ⅲ段及第Ⅳ段数码依次从存贮器中读出,并至运算参加运算。
指令码的读出情况与此相似,只是读取两段(Ⅰ、Ⅱ段或Ⅲ、Ⅳ段)就行了。
2. 写
⑴ 同读的⑴
⑵ 同读的⑵
⑶确数码的第Ⅰ段从运算器的寄存器A送入输出及再生寄存器中(这由局部控制器控制)。
⑷ 局部控制器给写信号,作下述操作:
a. 使T_12 置"1",即表示出第Ⅰ段的段号。
b. 经存储器的控制线路将第Ⅰ段数码写入磁心体内。
⑸ 当第Ⅰ段数码写入后,局部控制器再将第Ⅱ段数码送入输出及再生寄存器中。
⑹ 局部控制器再给写信号,将第Ⅱ段数码写入磁心体中。
重复⑸、⑹直到一个数码的四段完全写入磁心体为止。
从以上的读、写控制过程看出,存贮器的数码的读写是由局部控制器控制的。数码的读出或写入是依段号的次序进行的。