输入及打印设备

输入设备的作用是将原始数据和计算机程序在计算机开始计算机之前先送入存贮器内。原始数据及计算机程序事先用专门的凿孔机凿在纸带上,有孔表示"1",无孔表示"0"。纸带和一般电报用的纸带一样,有五道孔,第一道孔为1时,表示第二至第五道孔为数据或指令;为0时,表示第二至第五道孔为输入设备的控制信号。每一个数或每两条指令共有32位二进位,用8排孔表示。在图书5-1中,纸带上的第一个数为0111,1000,0110,0010,0101,1010,1001,0110,第二个数为0000,0110,1000,1111,0000,0000,1000,0000,下面为00100,表示停止送纸带。
输入设备包括两个主要组成部分:
⑴ 输入机 用38型五单位自动发报机改装面成,能使纸带上的孔变成电的信息。
⑵ 控制电路斗争它将纸带上的代码自动而顺序地送入事先指定的存贮器的存贮单元内。在纸带上只有数码或指令码本身,没有存储器的地址。因此在开始送数以前,从控制台上将地址码用人工打入指令控制器的指令地址计数器内。这样,纸带上的第一个数便送到这个存贮单元内。第一个数送完以后,控制电路使指令地址计数器加1,所以第二个数便送到下一个存贮单元内。如此下去,直到纸带上出现"停止"信号,纸带才停止送数。 一个数码的输入过程是由输入装置自己控制的,其步骤如下:
第一步:将纸带上的数码送入运算器的寄存器A中。
第二步:启动局部控制器,去完成将寄存器A内的数发送至存贮器。